»

Freitag, 30. Dezember 2011

Glühweinkuchen

Ich hatte ja für den zweiten Weihnachtsfeiertag gebacken. Wieder mal meinen Klassiker zur Weihnachtszeit. Ich backe immer "frei Schnauze", deshalb variieren die wirklich verwendeten Zutaten und Mengenangaben. Aber so in etwa trifft das Rezept hier immer zu.

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 g Schokoladenstreusel, oder gehackte Schokolade
  • 2 EL Kakaopulver (zum in die Milch rühren), gehäuft
  • 4 EL echtes Kakaopulver, gehäuft
  • 150 ml Glühwein
  • ein guter Schuss Rum
  • ca. 50 g  gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln)
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt, gute Prise Nelken, gute Prise Anis, Prise Kardamon, Prise Muskat, Prise Lebkuchengewürz

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
Schokostreusel, Kakaopulver, Glühwein, Rum und Nüsse unterrühren.
Backpulver und Mehl dazu sieben. Gewürze nach Belieben dazu. Und nochmal gut verrühren.
In eine Gugelhupfform füllen und bei 175 Grad eine Stunde backen.
Der Kuchen bleibt sehr lange saftig und schmeckt nachdem er einen Tag durchgezogen ist noch besser.


Diesmal habe ich noch einen Guss aus Glühwein und Puderzucker gemacht.

Keine Kommentare: